Un nuevo estudio de
la NASA determina que el clima de la Tierra seguirá
calentándose durante este siglo a pesar de la reciente desaceleración en el
ritmo del calentamiento global.
Esta investigación gira en torno a un nuevo y
más detallado cálculo del clima de la Tierra y de los factores que hacen que
cambie, como las emisiones de gases de efecto invernadero.
Uno de los
autores principales, Drew Shindell, ha explicado que, es probable que el
planeta experimente más o menos un 20 por ciento más de calentamiento que las
estimaciones que se basan en las observaciones de temperatura superficial.
En este sentido, ha
explicado que las temperaturas globales han aumentado a un ritmo de 0,12ºC por
década desde 1951. Pero desde 1998, la tasa de calentamiento ha sido de
(0,05ºC) por década. Incluso en forma de dióxido de carbono atmosférico --el
gas de efecto invernadero más importante generado por el ser humano-- sigue
aumentando a un ritmo similar al de décadas anteriores.
Sin embargo, el artículo de
Shindell, publicado en 'Nature Climate Change', se centra en mejorar la comprensión
de cómo las partículas transportadas por el aire, llamadas aerosoles, impulsan
el cambio climático. Así, detalla que los aerosoles son producidos por fuentes
naturales, como los volcanes, los incendios forestales y la espuma del mar, y
las fuentes, tales como las actividades de fabricación, los automóviles y la
producción de energía.
Dependiendo de su
composición, algunos aerosoles causan el calentamiento, mientras que otros
crean un efecto de enfriamiento. Para entender el papel desempeñado por las
emisiones de dióxido de carbono en el calentamiento global, es necesario tener
en cuenta los efectos de los aerosoles atmosféricos.
Además, este trabajo
demuestra que los efectos de estos gases son uniformes en todo el mundo,
mientras que varios estudios habían determinado anteriormente que el hemisferio
norte tenía un papel más fuerte que el hemisferio sur en el cambio climático
transitorio. Esta diferencia significa que los estudios anteriores, basados en
las temperaturas, han subestimado el efecto de enfriamiento de los aerosoles,
según ha apuntado el científico. Fuente: Europa Press
No hay comentarios:
Publicar un comentario