Se trata de una cámara
financiada por el gobierno de Noruega, conocida como La Bóveda del Fin del
Mundo, oculta en el Ártico y consiste en la despensa de semillas más grande del
planeta, creada para conservar las diferentes especies de cultivos ante una
posible catástrofe global y ahora acaba de recibir 20.000 nuevas muestras de
más de cien países.
Se llama Cámara Global
de Semillas de Svalbardo, como se conoce popularmente, Bóveda del Fin del
Mundo y está oculta a 120 metros de profundidad en una montaña del
archipiélago noruego de Svalbard, en el Ártico. Esta cámara acorazada,
preparada para resistir terremotos, explosiones nucleares, erupciones
volcánicas y otros desastres, conserva en su interior 800.000 muestras de más
de 4.000 especies de semillas de 231 países que podrían ser utilizadas en
caso de una catástrofe mundial. Ahora, en el aniversario de su creación,
el 26 de febrero de 2008, este gigantesco banco agrícola ha recibido 20.000
nuevas variedades de semillas procedentes de un centenar de países de todo
el mundo.
La cámara, financiada por el gobierno
de Noruega y mantenida por el Global Crop Diversity Trust, un grupo en el
que participan varios países y entidades privadas, entre ellas la Fundación
Bill y Melinda Gates, pretende servir de posible despensa y granero para la
humanidad en caso de que los cultivos existentes en la Tierra quedaran
destrozados por una gran catástrofe, ya sea provocada por el hombre, como una
guerra nuclear, o por causas naturales, como una devastadora epidemia
agrícola o un cambio climático irreversible.
La instalación, protegida
por puertas herméticas y detectores de movimiento, está dividida en tres
almacenes y mantiene las semillas en cajas de aluminio a unos 18 grados bajo
cero, lo que garantiza su estado de conservación durante siglos. Incluso
si se produce un corte de energía las muestras seguirán congeladas.
En esta ocasión, a los
países que donan semillas se ha sumido el gobierno de Japón, que ha
proporcionado muestras de cebada, preocupado por la seguridad a largo plazo de
sus cultivos después del terremoto y posterior tsunami de 2011, según informa
la BBC. Fuente: ABC Ciencia
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